Гастрит

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Различают острую и хроническую формы гастрита.
Острый гастрит возникает вследствие приёма грубой, острой, недоброкачественной пищи, вызывающей резкое раздражение слизистой оболочки желудка. Сопровождается болями и тяжестью в подложечной области, чувством распирания, тошнотой, позывами на рвоту и рвотой. Эти явления могут развиваться через 2—3 часа после еды, нередко сочетаются с общей слабостью, головной болью, умеренным повышением температуры. Особо тяжело протекает заболевание, когда причиной его является пища, заражённая болезнетворными микробами (мясные и молочные продукты, рыба и пр.). Также тяжело протекают гастриты, возникшие вследствие отравления различными химическими веществами.
Рекомендуется постельный режим, обильное тёплое питьё, особенно при повторной рвоте. Промывание желудка и грелку на область живота можно применять только при чёткой связи заболевания с приёмом недоброкачественной пищи или отравлением химическими веществами и при установленном врачом диагнозе (т. к. другие заболевания имеют сходные признаки). При правильном лечении выздоровление наступает, как правило, через 3—4 дня. По мере стихания острых явлений назначают жидкую тёплую пищу — постные супы, отвары, кисель, кефир, картофельное пюре, жидкие каши, паровые котлеты. Диету постепенно расширяют в течение 2—3 недель.
Хронический гастрит нередко возникает вследствие систематического нарушения режима питания, употребления алкоголя, курения, а также при ряде других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проявляется в период обострения болями в подложечной области, связанными нередко с приёмом пищи, тошнотой, нарушением аппетита, чувством быстрого насыщения, отрыжкой, иногда и рвотой. Основой улучшения самочувствия этих больных является строгое соблюдение диеты, предписанной врачом. Рекомендуется частое (в одни и те же часы) дробное питание с исключением пряностей, острой и грубой пищи, крепких отваров, категорически запрещается алкоголь. В периоды обострения используются различные медикаменты, физиотерапевтические процедуры, вне обострения — курортное лечение. Профилактика гастритов основана на рациональном питании и строгом санитарном надзоре за качеством продуктов питания населения.